ESPECIAL NAVIDAD Y AÑO NUEVO 2019

Messi, el ídolo de muchos jóvenes, incluso en la Play

Portadas de Wii y Play, donde la estrella es Messi. Imagen para uso escolar.

Por Alejandro Francés, alumno de 4º ESO-A

Mi ídolo, mi estrella en el deporte, hasta en el Fifa de la Play, uno de mis videojuegos favoritos, es Lionel Andrés Messi Cuccittini. Esta leyenda del fútbol nació el 24 de junio del 1987, Rosario, una ciudad situada al sureste de Santa Fe, Argentina. Es un futbolista argentino que juega como delantero o centrocampista, y ha desarrollado toda su carrera en el Barcelona, en la primera división de España, y en la Selección Argentina, de la que es capitán. Considerado con frecuencia el mejor del mundo, y uno de los mejores de todos los tiempos. es el primer futbolista en la historia que ha ganado, entre otras competiciones, cinco Balones de Oro, obteniendo los cuatro primeros de forma consecutiva, además de recibir cinco Botas de Oro. Lleva con el Barcelona un total de 34 títulos, 32 con el Barcelona, y dos con la Selección Argentina.

Los 32 títulos con el Barcelona son: nueve Ligas, siete Supercopas de España, cuatro Champions league, se Copas de Rey, cuatro de ellas consecutivas, actualmente, tres Supercopas de Europa, y tres Mundialitos de Clubs.

Con la Selección Argentina, dos títulos: Un Mundial Sub20 (Holanda) y  un Oro Olímpico (Pekín).

En títulos individuales: Cinco Balones de Oro (2009, 2010, 2011, 2012, 2015), y cinco Botas de Oro (2010, 2012, 2013, 2016, 2018).

Entre otras distinciones como individual, Messi también ha sido «Pichichi de la Liga» en cuatro ocasiones (2009-20, 2011-12, 2012-13 y 2016-17). Tiene el récord anotador del torneo nacional con 50 goles durante el ejercicio 2011-12.

Este ídolo para muchos jóvenes, incluso para quienes jugamos a la Play, a los 13 años se radicó en España, donde el Barcelona accedió a pagar el tratamiento de la enfermedad hormonal que le habían diagnosticado de niño. Hizo, a los 17 años, su debut oficial con el primer equipo del Barcelona, en octubre de 2004.

Sus inicios en 2004

En 2004 rechazó la oferta de jugar para la para la Selección Española, y decidió jugar con la Selección Argentina. Su primera aparición con la Selección Argentina fue en la categoría Selección de Fútbol Sub-20 de Árgentina en un partido amistoso contra Paraguay. Ahí anotó un gol y dos asistencias. La victoria fue de Argentina por 8-0. El 3 de julio, jugó como visitante contra Uruguay en el que anotó un doblete y consiguió nuevamente la victoria con Argentina por 1-4.

Luego en enero de 2005, participó en el Campeonato Sudamericano Sub-20 de Colombia. Esta fue su primera competición con la Selección Argentina oficial. En la primera ronda, metió un gol en el debut contra Venezuela, y ganaron por goleada,3-0. Luego consiguió un «doblete», en el 4-0 a Bolivia, y un gol en el 6-0 a Perú. Argentina se clasificó para la final en la que se jugaría el clásico de América contra Brasil. Argentina se la llevó con un gol de Messi y logró la tercera posición en el torneo mundialista celebrado en Países Bajos.

También en 2005, participó en el Mundial Sub-20 de Holanda. No fue titular en el partido contra Estados Unidos en el que jugó la segunda parte, pero fue titular de los otros seis. Durante la primera ronda, metió un gol en la victoria contra Egipto por 2-0, y dio una asistencia a Neri Cardozo en la victoria contra Alemania por 1-0. En Octavos de Final metió un gol en la victoria contra Colombia 2-1, en Cuartos su pie volvió a ver la red, y una asistencia en la victoria por 3-1 contra España. En Semifinales un gol contra Brasil en la victoria por  2-1, y en la Final contra Nigeria un «doblete» con el que su equipo ganó 2-1. Messi recibió la Bota de Pro y el Balón de Oro como el mejor jugador del Mundial. Desde entonces las comparaciones con Maradona se acrecentaron todavía más.

Messi en la Play, celebrando un gol. Imagen para uso escolar.

Así, Messi llegó a los Juegos Olímpicos de Pekín de 2008 después de una larga disputa entre el Barcelona y la AFA, obligando al club a permitir el viaje de Messi a China. El club reconoció que la decisión de dar permiso al jugador se adoptó después de la conversación que mantuvo este con Pep Guardiola. Su primer partido fue el 7 de agosto ante Costa de Marfil, anotando en el minuto 43, e incluyendo una asistencia a Lautaro Acosta en el minuto 86. Luego llegó la lucha ante Países Bajos, donde fueron a la prórroga tras el empate 1-1 con gol de Messi en el minuto 13. En el 105, una maravillosa asistencia de Messi para Ángel Di María que convirtió el gol, y el pase a la semifinal donde se verían las caras ante Brasil el 19 de agosto. Argentina goleó a Brasil por 3-0. Riquelme fue la figura del partido, y llegaron directos a la Final. El 23 de agosto, la Selección Argentina recibe el Oro Olímpico tras vencer a Nigeria por 1-0 en el Estadio Nacional con asistencia de Messi para Ángel Di María, que convertiría el gol, y con el conseguirían el título de los Juegos Olímpicos.

Messi en la Seleccción Argentina de la Play. Imagen para uso escolar.

Mundial 2006

En las convocatorias para el mundial de Alemania en 2006, Messi se convirtió en el jugador argentino más joven en jugar el Mundial. Debutó en la Copa del Mundo en el segundo partido de Argentina, ante Serbia y Montenegro. Fue titular en el tercer partido del grupo, contra Países Bajos, y en octavos ante México minuto 84 y jugó toda la prórroga en la que venció Argentina por 2-1. No participó, sin embargo, en el partido por cuartos de final frente a Alemania, en la que argentina quedó eliminada en los penaltis.

Luego, en la Copa América 2007, Argentina logró vencer a Perú en los Cuartos por 4-0. En la Semifinal a México por 3-0. Ya por último, Argentina no tuvo nada que hacer por perder la final ante el poderoso Brasil por 3-0.

De 2014 hasta nuestro finalizado 2018

Argentina pasó las rondas eliminatorias en 2014. En octavos, logró el fin de competir contra Suiza, en los que la Selección Gaucha vencería por 1-0, con gol de Di María tras asistencia de Messi en el (118). En cuartos venció a Bélgica por 1-0 con gol, en el minuto ocho, de Gonzalo Higuain. La Semifinal se complicó contra Holanda, donde fueron a los penaltis y Messi anotó el primer gol del partido. Argentina ganó por 4-2. Una vez ya en la Final, ante Alemania, cada equipo solo pensaba en dar lo mejor por llevarse el Mundial. Fueron a la Prórroga, allí Mario Götze, centrocampista y actual jugador del Borussia Dortmund, anotó el único gol, con el que Alemania se llevó el Mundial tras vencer a Argentina.

Así, llegaron a la Copa América 2015, y el 27 de junio, en los Cuartos de Final, ante la Colombia de José Pekerman, hizo el primero de los penaltis con los que Argentina ganó 5-4, tras un partido empatado 0-0. Solamente tres días más tarde, Argentina se enfrentó a Paraguay en la Semifinal, en la que Messi dio tres asistencias y victoria sin gol por 6-1, metiéndose en la Final contra Chile y donde perdió Argentina por 4-1 en los penaltis.

El año pasado, en el Mundial 2018 RUSIA, Argentina, tras el sorteo, quedó en el grupo D, con Islandia, Croacia y Nigeria. Comenzando el Mundial, Argentina alcanzó un empate contra Islandia, siguiendo con una derrota por 3-0 ante Croacia. Messi puso el 1-0 parcial en el último partido de la Primera Ronda ante Nigeria que Argentina ganó por 2-1. La Selección alcanzó el segundo puesto en la clasificación del grupo y pasaron a Octavos de Final, enfrentándose a Francia, primera del grupo C. Ahí Argentina quedó eliminada ante la poderosa selección francesa por 4-3. Francia supero en este Mundial la final ante Croacia y se llevó el Mundial ganando por 4-2

Messi, nuestra estrella Play, con sus cuatro balones de oro. Olé. Imagen para uso escolar.

Los récords de nuestro ídolo, Messi, el genio de la Play

Por más goles oficiales anotados en un año natural (club y selección nacional): 91 goles (en 69 partidos) (2012) con un total de 79 en su club (59 en Primera División de España, 13 en La Liga de Campeones de la UEFA, cinco en la Copa del Rey, dos en la Supercopa de España) y 12 en su Selección Nacional Argentina.

Más goles oficiales anotados en una misma temporada (Club y Selección Nacional): 82 goles (en 69 partidos) (2011-2012).

Más goles oficiales anotados en un mismo año (Club): 79 goles (en 60 partidos) (2012).

Más goles oficiales anotados en una misma temporada (Club): 73 goles (en 60 partidos) (2011/12) 50 en la Primera División de España, 14 en la liga de Campeones en la UEFA, tres en la Copa del Rey, tres en la Supercopa de España, uno en la Supercopa de Europa, y dos en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA.

Único jugador en la historia en lograr en una misma temporada el Balón de Oro, el FIFA World Player, el Trofeo Pichichi y la Bota de Oro (2011-2012).

Máximo ganador del Balón de Oro (récord compartido: cinco veces (2009, 2010, 2011, 2012, 2015)

Máximo ganador de la Bota de Oro: cinco veces (2010, 2012 , 2013, 2017, 2018)

Más veces podio en el Balón de Oro: 11 (2007,  2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017)

Único jugador en conseguir anotar al menos un gol en siete competiciones oficiales en un año natural: 2011 y 2015 (Primera División de España, Copa del Rey, Liga de Campeones de la UEFA, Supercopa de España, Supercopa de Europa, Copa Mundial de Clubes de la FIFA, eliminatorias Mundial 2014 y Copa de América 2015).

Por todo esto, está claro que Messi puede considerarse un ídolo hasta en la Play. Feliz 2019, videojuegueros.

Nota Bibliográfica: Fuente sacada de diversos Testamentos de Wikipedia.